طرق سهلة لتزيين التورت وعمل الاسبونج كيك (الكيك الاسفنجى )
كيكة الفراشة
المقادير
6 بيضات + 1 كوب سكر + 1 كوب دقيق+ 1 ملعقة أكل بكنج بودر + نصف ملعقة شاي فا نيليا
مقادير الحشوة
2 كيسين كريمة شانتية او ربع كيلو كريمة شانتية جولد باك + 1علبة صغيرة مربى فراولة او اى نوع تفضلينة
مقادير الزينة
فواكه مقطعة أو كمبوت فواكة معلبة ونستعملها دون العصير..وممكن اضافة الكيوي و كريز مسكر او فراولة لاضافة لمسة جمال الى التورتة
الخطوات
ضعي في خلاط الكيك البيض والسكر وأخلطيها مدة 10 دقائق حتى تصير بيضاء كالكريمةأضيفي الفانيليا واضيفى بالتدريج الدقيق والبكنج بودر بعد خلطها ونخلها بعد أن تنتهي من كمية الدقيق صبي الخليط في صينية مدهونة بالسمن
او الزبدة ومرشوشة دقيق
وأخبزيها
ملحوظة من الشيف
يجب مراعاة تسخين الفرن مسبقاً قبل خبز الكيك على درجة حرارة 180 ووضع الكيكة على الرف فى الوسط وعدم فتح باب الفرن الا بعد عشرين دقيقة حتى لاتهبط ومدة طهى الكيك الاسفنجى عادةً من 30 دقيقة الى 45 غالباً
أتركيها لتبرد وأعملي الحشوة ضعي الكريم شانتية في الخلاط مع كوب ماء صغير مثلج
واضربى الكريمة حتى تتماسك ثم أقسمي الكيكة إلى نصفين
ادهنى الكيكة فى المنتصف بالمربى ضعي الكريمة على الطبقة الأولى بالتساوى ثم ضعي عليها الفواكه المعلبة بعد تصفيتها ثم ضعي عليها القطعة الثانية
ثم أقسميي الكيكة إلى نصفين ورتبيها مثل الصورة
ثم زينيها بالكريمة والفواكه التي ترغبي فيها لتحصلي في النهاية على هذا الشكل
طريقة تحضير الكيكة الاسفنجية للتورت
المقادير
6 بيضات
كوب سكر عادي
ملعقتين شاي فانيليا
كوب وربع دقيق
ملعقتين بيكينج باودر
للتزيين شوكولاتة خام بنية اوبيضاء
كريم شانتيه
مربي
جوز هند مبشور
كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر
شيكولاتة فورماسيل
شيكولاتة اشكال
الطريقة :
يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي
تستمر في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة(بعدها يوقف استعمال المضرب )
بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر
ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية
ونحرك الخليط جيدا علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية
بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت مع الدقيق
يصب الخليط في القالب
ثم يدخل الفرن الذي تم تجهيزه وتسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180
وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة
بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري
حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني
بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين
وتترك حتي تبرد وتفتح نصفين
يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم تدهن الكيكة من المنتصف بالمربى ثم توضع الكريمة المخفوقة (الكريم شانتية )
ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض
وتزين الكيكة من الحروف بالشيكولاتة الفورماسيل وتزين من فوق بقطع شيكولاتة اشكال تباع جاهزة ويوجد نوعان من الشيكولاتة البنية والبيضاء وهى شيكولاتة خام
وممكن بدل الشيكولاتة تزيين التورتة بفواكة كمبوت او فواكة طازجة على حسب الرغبة
كيكة الفراشة
المقادير
6 بيضات + 1 كوب سكر + 1 كوب دقيق+ 1 ملعقة أكل بكنج بودر + نصف ملعقة شاي فا نيليا
مقادير الحشوة
2 كيسين كريمة شانتية او ربع كيلو كريمة شانتية جولد باك + 1علبة صغيرة مربى فراولة او اى نوع تفضلينة
مقادير الزينة
فواكه مقطعة أو كمبوت فواكة معلبة ونستعملها دون العصير..وممكن اضافة الكيوي و كريز مسكر او فراولة لاضافة لمسة جمال الى التورتة
الخطوات
ضعي في خلاط الكيك البيض والسكر وأخلطيها مدة 10 دقائق حتى تصير بيضاء كالكريمةأضيفي الفانيليا واضيفى بالتدريج الدقيق والبكنج بودر بعد خلطها ونخلها بعد أن تنتهي من كمية الدقيق صبي الخليط في صينية مدهونة بالسمن
او الزبدة ومرشوشة دقيق
وأخبزيها
ملحوظة من الشيف
يجب مراعاة تسخين الفرن مسبقاً قبل خبز الكيك على درجة حرارة 180 ووضع الكيكة على الرف فى الوسط وعدم فتح باب الفرن الا بعد عشرين دقيقة حتى لاتهبط ومدة طهى الكيك الاسفنجى عادةً من 30 دقيقة الى 45 غالباً
أتركيها لتبرد وأعملي الحشوة ضعي الكريم شانتية في الخلاط مع كوب ماء صغير مثلج
واضربى الكريمة حتى تتماسك ثم أقسمي الكيكة إلى نصفين
ادهنى الكيكة فى المنتصف بالمربى ضعي الكريمة على الطبقة الأولى بالتساوى ثم ضعي عليها الفواكه المعلبة بعد تصفيتها ثم ضعي عليها القطعة الثانية
ثم أقسميي الكيكة إلى نصفين ورتبيها مثل الصورة
ثم زينيها بالكريمة والفواكه التي ترغبي فيها لتحصلي في النهاية على هذا الشكل
طريقة تحضير الكيكة الاسفنجية للتورت
المقادير
6 بيضات
كوب سكر عادي
ملعقتين شاي فانيليا
كوب وربع دقيق
ملعقتين بيكينج باودر
للتزيين شوكولاتة خام بنية اوبيضاء
كريم شانتيه
مربي
جوز هند مبشور
كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر
شيكولاتة فورماسيل
شيكولاتة اشكال
الطريقة :
يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي
تستمر في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة(بعدها يوقف استعمال المضرب )
بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر
ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية
ونحرك الخليط جيدا علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية
بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت مع الدقيق
يصب الخليط في القالب
ثم يدخل الفرن الذي تم تجهيزه وتسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180
وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة
بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري
حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني
بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين
وتترك حتي تبرد وتفتح نصفين
يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم تدهن الكيكة من المنتصف بالمربى ثم توضع الكريمة المخفوقة (الكريم شانتية )
ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض
وتزين الكيكة من الحروف بالشيكولاتة الفورماسيل وتزين من فوق بقطع شيكولاتة اشكال تباع جاهزة ويوجد نوعان من الشيكولاتة البنية والبيضاء وهى شيكولاتة خام
وممكن بدل الشيكولاتة تزيين التورتة بفواكة كمبوت او فواكة طازجة على حسب الرغبة